Конкурс сочинений «Без срока давности»
6 декабря 2024

|
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о Региональном конкурсе сочинений «Без срока давности»
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
-
Настоящее Положение определяет порядок организации
и проведения Регионального конкурса сочинений «Без срока давности» среди обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования (далее — Конкурс), порядок участия
в Конкурсе и определения победителей Конкурса. - Оператором регионального Конкурса является ГБОУ ТО «Центр развития творчества детей и молодежи Тверской области» (далее - Координатор).
- Контактные данные для обращений по вопросам организации и проведения Конкурса: 8 (4822) 55-13-60, crtdm_to@mail.ru.
- Рабочим языком Конкурса является русский язык - государственный язык Российской Федерации.
- Для организации и проведения Конкурса создается организационный комитет Конкурса, утверждается его состав, создается жюри Конкурса.
- Методические рекомендации для участников Конкурса по организации и проведению Конкурса размещены на официальном сайте организаторов Конкурса по ссылке - https://ec.memory45.su/ (раздел – Участнику).
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
- Конкурс проводится в целях сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
- Задачи проведения Конкурса:
- воспитание уважения к памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
- недопущение фальсификации фактов о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, военных преступлениях нацистов и их пособников, геноциде мирного населения на территории стран, входивших в состав СССР;
- приобщение подрастающего поколения к изучению истории своей страны посредством изучения и осмысления архивных материалов, творчества писателей и поэтов-фронтовиков Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, музыкальных произведений, книг, документальных и художественных фильмов, концертов и театральных постановок, созданных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов или посвященных ей;
- воспитание патриотизма у подрастающего поколения через привлечение детей и молодежи к деятельности в поисковых отрядах, к участию в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;
- закрепление в сознании молодёжи юридической правомочности темы геноцида советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
III. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
- Участие в Конкурсе добровольное.
- В Конкурсе могут принять участие обучающиеся образовательных организаций Российской Федерации, российские граждане, обучающиеся в специализированных структурных образовательных подразделениях загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее – школы МИД), обучающиеся образовательных организаций Республики Беларусь и других стран СНГ (далее – участники Конкурса, зарубежные участники Конкурса).
- Конкурс проводится среди следующих категорий участников Конкурса:
- обучающиеся 5–7 классов по образовательным программам основного общего образования (категория 1);
- обучающиеся 8–9 классов по образовательным программам основного общего образования (категория 2);
- обучающиеся 10–11 классов по образовательным программам среднего общего образования (категория 3);
- обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования (категория 4).
IV. ТЕМАТИКА КОНКУРСА И ЖАНРЫ КОНКУРСНЫХ СОЧИНЕНИЙ
- В конкурсных сочинениях участники Конкурса раскрывают по своему выбору вопросы, связанные с сохранением и увековечением памяти о трагедии мирного населения СССР, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (далее — тематические направления):
- преступления против детства;
- уничтожение душевнобольных и иных категорий населения, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях;
- карательные операции, направленные на централизованное уничтожение мирного населения;
- уничтожение ГОЛОДОМ и создание заведомо невыносимых условий существования;
- угон на принудительные работы; уничтожение мирных жителей в среде обитания;
- нацисты и их пособники, преступления против человечности (по материалам следственных дел);
- нацизм и неонацизм: история и современность;
- трагедия и подвиг мирного населения в произведениях искусства;
- «Артек» в годы Великой Отечественной войны (к 100-летию Международного детского центра);
- моя семья в годы войны: путь к Победе (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне).
4.2. Конкурсные сочинения представляются участниками Конкурса в прозе в жанре рассказа, притчи, письма, сказки, дневника, очерка, репортажа, интервью, эссе, заочной экскурсии, рецензии, путевых заметок.
Поэтические тексты конкурсных сочинений не рассматриваются.
4.3. Выбор тематического направления, жанра и названия работы участниками Конкурса осуществляется самостоятельно.
V. СРОКИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
- Конкурс проводится в четыре этапа:
- школьный этап Конкурса ‒ с 1 ноября 2024 г. по 19 января 2025г.;
- муниципальный этап Конкурса ‒ с 20 января по 5 февраля 2025г.;
- региональный этап Конкурса ‒ с 6 февраля по 17 февраля 2025 г.;
- федеральный этап Конкурса ‒ с 18 февраля по 17 марта 2025 г.
- Оператор отвечает за проведение регионального этапа Конкурса.
- На федеральный этап Конкурса от Тверской области принимается по одному конкурсному сочинению от каждой возрастной категории участников Конкурса, указанной в пункте 3.3 настоящего Положения, набравшему по результатам оценки на региональном этапе Конкурса наибольшее количество баллов.
Таким образом, от Тверской области для участия на федеральном этапе Конкурса направляются четыре конкурсных сочинения победителей регионального этапа (по одному конкурсному сочинению по каждой категории участников Конкурса).
Конкурсное сочинение направляется Координатором на федеральный этап Конкурса через личный кабинет на сайте Конкурса (https://ec.memory45.su/) со следующими сопроводительными документами (далее – Заявка):
- анкета участника Конкурса в двух формах: подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательной организации и заверенная печатью образовательной организации, к которой принадлежит участник Конкурса, и оформленная в формате документа .doc или .docx.
- согласие участника Конкурса/родителей (законных представителей) участника Конкурса на обработку персональных данных, фото- и видеосъемку; использование фото- и видеоматериала, конкурсного сочинения в некоммерческих целях, в том числе публикацию работы (или ее фрагмента) любым способом и на любых носителях с обязательным указанием авторства участника Конкурса.
- Абсолютные победители, призеры и победители в номинациях Конкурса 2022/2023 года принимают участие на федеральном этапе Конкурса, минуя предыдущие этапы. Конкурсное сочинение с Заявкой они направляют самостоятельно по адресу электронной почты Оператора, указанному на сайте Конкурса.
- Подача конкурсных сочинений на региональный этап осуществляется по ссылке - https://clck.ru/3EGG6J.
VI. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ СОЧИНЕНИЯМ
- Все конкурсные сочинения выполняются участниками Конкурса в письменном виде на утвержденном Оргкомитетом бланке, размещенном на сайте Конкурса (https://ec.memory45.su/student/).
Заявки также представляются участниками Конкурса на утвержденных Оргкомитетом бланках, размещенных на сайте Конкурса.
- Каждый участник Конкурса имеет право представить на Конкурс одно конкурсное сочинение, которое выполняет самостоятельно.
- На федеральный этап Конкурса конкурсные сочинения принимаются в сканированном виде (в едином файле формата PDF, тип изображения ЧБ, разрешение 600 dpi, объемом не более 3 МБ). К отсканированному конкурсному сочинению участника Конкурса прилагается копия сочинения в формате .doc или .docx. При отсутствии одного из указанных вариантов представления конкурсное сочинение на федеральный этап Конкурса не принимается.
- Работы участников, не соответствующие тематике Конкурса, а также содержащие оскорбительные высказывания в адрес организаторов, партнеров, других участников Конкурса, любых иных третьих лиц, фальсификацию исторических фактов или высказывания, противоречащие основам общечеловеческих моральных норм, не допускаются к участию на всех этапах Конкурса.
Не подлежат оценке жюри Конкурса конкурсные сочинения, подготовленные с нарушением требований к их оформлению или с нарушением сроков представления, установленных Учредителем.
- Жюри проверяет конкурсные сочинения на наличие неправомерного использования чужого текста без указания на автора и источник заимствований. В случае выявления высокого процента неправомерных заимствований в конкурсном сочинении (более 25%) участник Конкурса лишается права на дальнейшее участие в Конкурсе.
VII. КРИТЕРИИ И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ СОЧИНЕНИЙ
- Каждое конкурсное сочинение на школьном, муниципальном, региональном и федеральном этапах Конкурса проверяется и оценивается тремя членами жюри Конкурса.
- Оценка конкурсных сочинений жюри школьного, муниципального, регионального и федерального этапов Конкурса осуществляется по следующим критериям:
1) содержание конкурсного сочинения:
- соответствие конкурсного сочинения выбранному тематическому направлению;
- формулировка темы конкурсного сочинения (уместность, самостоятельность, оригинальность);
- соответствие содержания конкурсного сочинения выбранной теме; полнота раскрытия темы конкурсного сочинения;
- воплощенность идейного замысла; оригинальность авторского замысла;
- корректное использование литературного, исторического, фактического (в том числе биографического), научного и другого материала;
- соответствие содержания конкурсного сочинения выбранному жанру;
2) жанровое и языковое своеобразие конкурсного сочинения:
- наличие в конкурсном сочинении признаков выбранного жанра;
- цельность, логичность и соразмерность композиции конкурсного сочинения;
- богатство лексики;
- разнообразие синтаксических конструкций; точность, ясность и выразительность речи;
- целесообразность использования языковых средств; стилевое единство;
3)грамотность конкурсного сочинения:
- соблюдение орфографических норм русского языка;
- соблюдение пунктуационных норм русского языка;
- соблюдение грамматических норм русского языка;
- соблюдение речевых норм русского языка.
- Оценка по каждому показателю выставляется по шкале 0–3 балла.
VIII. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА
- Победители школьного, муниципального и регионального этапов Конкурса в Тверской области определяются на основании результатов оценки конкурсных сочинений жюри соответственно школьного, муниципального и регионального этапов Конкурса по каждой категории участников Конкурса, указанной в пункте 3.3 настоящего Положения. Результаты оценки оформляются в виде рейтинговых списков.
Исполнительные органы субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, награждают победителей и призеров школьного, муниципального и регионального этапов Конкурса, а также подготовивших их педагогов-наставников.
- От муниципального этапа на региональный этап направляются до 5 работ. В региональный оргкомитет (Координатору) вместе с конкурсными работами направляется:
- протокол муниципального этапа;
- конкурсные работы;
- заявка (образец заявки на официальном сайте Конкурса);
- согласие на обработку персональных данных
- Все поля в заявке обязательны для заполнения. Заявка может быть заполнена от руки или с использованием технических средств.
- Региональный комитет по результатам экспертной оценки выделяет 4 абсолютных победителя в разных возрастных категориях, конкурсные работы которых направляются на федеральный этап.
- Абсолютными победителями федерального этапа Конкурса становятся 4 финалиста федерального этапа, набравшие максимальное количество баллов по результатам оценки Жюри конкурсных сочинений – по одному в каждой категории участников Конкурса, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения.
Фотографии
Свежие статьи данной категории
11 апреля 2025 День космонавтики.
10 апреля 2025 День международных видов спорта и здоровья
9 апреля 2025 Единый урок, посвященный празднованию 100-летия со дня блаженной кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского
8 апреля 2025 Фестиваль детского творчества "Апрельская капель'
4 апреля 2025 Уборка территории
3 апреля 2025 105-лет со дня рождения М.В. Смирновой
3 апреля 2025 Встреча с героем.
28 марта 2025 Региональный проект «Что такое хорошо и что такое плохо"
27 марта 2025 27 марта- Всемирный день театра.
25 марта 2025 Муниципальная научно- практическая конференция "Открытие"